Просмотров: 469

В норме ли душевное здоровье россиян?

Если говорить о душевном здоровье нации, мы имеем хорошую новость: россияне не стали больше болеть шизофренией или маниакально-депрессивными психозами.
Несмотря на кризис экономический и перманентный политический. Потому что кризис здесь, собственно, ни к чему. Все дело в головах, а точнее — в мозге. А мозг современного человека является таким же, как и при египетских фараонах. Он состоит из миллиардов нейронов и понятный ученым не намного лучше, чем тысячи лет назад. Получая в 1963 году Нобелевскую премию, нейрофизиолог Джон Эклз в традиционной речи говорил не о науке. Даже больше: он оперировал «неправильными» понятиями, которые вызвали тогда бурю возмущения советской прессы. «Я вынужден считать, что существует нечто подобное к сверхъестественной утечке моего уникального духа, да и моей уникальной души. В целом идея сверхъестественного творения помогает избежать мне нелепого вывода о генетическом происхождении моего уникального «я» », — говорил Эклз.

Когда мозг работает «сверхурочно»
Поэтому, как сказал бы Сократ, я знаю только то, что ничего не знаю. Конечно, постепенно происходит расширение нашего познания о том, чем является природа человека. Если раньше студентов-медиков учили, что язва желудка — болезнь психосоматическая, то теперь популярный тезис о том, что «все наши болезни от нервов», несколько пересмотрели. В частности, считается, что язва является болезнью бактериального происхождения. Об этом сделали вывод японцы, указав на возбудителя — «заразу» под названием «хеликобактер пилори». То, что сегодня ученые знают о человеческом мозге, дает им право и возможность в той либо иной степени «ремонтировать» его неполадки. Однако не исключено, что не далее как через пару десятилетий нынешние методы будут вызывать категорическое неприятие. Потому окажется, что сегодня мы лечили что-то совсем не так, совсем не то, совсем не там, где надо было.

Булгаковский Шариков в «Собачьем сердце» говорил о себе: «Психика у меня добрая». На самом же деле психика — прежде всего «вещь» тонкая, хрупкая и непонятная. От того, «хорошая» она или «злая», зависит, например, способен ли один индивид убить другого – будь-то обдуманно и целенаправленно или в состоянии аффекта. Либо, наоборот — не убить ни при каких обстоятельствах, если даже перед тобой твой враг, который нападает на тебя с оружием в руках. Серийных убийц и насильников, которые попадают в руки милиции/полиции, а затем — на скамью подсудимых, в большинстве случаев признают, что они способны отвечать за свои поступки и потому способны нести наказание. Но можно ли считать их поведение нормой? Не с точки зрения нашей морали, а именно с точки зрения медицины.

Метки: ,