Просмотров: 36

Теплоизоляция с помощью мха

Мох считается экологически чистым материалом, который способен обеспечить не только эффективную, но и качественную теплоизоляцию. Он получил широкое применение в строительстве в качестве прокладочного, утепляющего материала при возведении срубов домов, бань и других хозяйственных построек. Чаще всего используют красный и зелёный мох.

Так как они обладает биоактивными свойствами, их применение предохраняет межвенцовое соединение сруба от грибка и появления плесени, в связи с чем делает постройку более долговечной. Постройки, где в качестве утеплителя применяется строительный мох, могут простоять несколько сотен лет, оставляя сруб в первозданном виде. Кроме того, мох остаётся самым недорогим, практичным, экологически чистым видом утепления.

Он способен дышать создавая благоприятную атмосферу температуры и влажности внутри помещения. В сочетании с деревом строительный красный мох по запаху напоминает ладан, который длительное время держится внутри сруба, облагораживая запах помещения. Строительный мох имеет массу преимуществ по сравнению с синтетическими утеплителями:

1. Он способен поглощать влагу, всевозможные органические и минеральные вещества, выделяемые осадками, пылью и другими воздействиями.
2. Он способен выдерживать экстремальные температуры. Даже при сильнейшей жаре он не высыхает.
3. Он не гниёт.

При укладке в сруб красный или зелёный мох лучше всего использовать свежесобранными. Они должен быть слегка влажными, но не мокрыми, так как при высыхании они начинает крошиться, теряя свои теплоизоляционные свойства.

Зелёный мох имеет приятный запах леса, освежая и очищая воздух внутри сруба. Этот мох очень мягкий, но по весу тяжелее красного. По сравнению с другими мхами он имеет лучшую влагостойкость и при заготовке лучше сохраняет свои свойства. Он является наилучшим вариантом при постройке бань, где повышенная влажность и высокая температура.

Для постройки домов и хозяйственных построек чаще всего используют красный мох, который по своим качествам и свойствам не уступает зелёному. Он более жёсткий и имеет меньшую впитываемость по сравнению с зелёным.

Метки: ,